Торт Вулкан
Девочки, наконец-то я медленными шагами добралась до 100 рецепта) Торт интересен своей формовкой, она очень оригинальная, необычная. Бисквит приготовлен с добавлением холодной воды, делала в первый раз - получился, хотя и были сомнения. Я так привыкла к своему классическому рецепту бисквита, он получается даже тогда, когда абсолютно нет времени и сил, что к другим рецептурам бисквита отношусь очень настороженно, тем более, что опробовала множество, но всегда возвращаюсь к своему.
Ингредиенты
- мука пшеничная (+ столовые ложки для крема) 200 г
- яйца 4 шт.
- сахар (для крема - 100 г, для безе - 120 г) 520 г
- вода холодная 100 мл
- орехи молотые (у меня фундук и миндаль) 100 г
- разрыхлитель 10 г
- ванилин 2 пакет
- яичные белки (для безе) 2 шт.
- молоко (для крема) 1 стак.
- масло сливочное (для крема) 100 г
- темный шоколад (для крема) 50 г
- джем из черной смородины (для прослойки) 300 г
- белый шоколад (для украшения) 100 г
Приготовление пошагово
Выложить орехи в блендер.
Измельчить в крошку.
Отделить желтки от белков. Желтки выложить в миксер.
Желтки взбить с водой, сахаром и 1 пакетиком ванилина.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Хорошо перемешать.
Всыпать молотые орехи.
Отдельно взбить белки.
Аккуратно подмешать к желтковой массе. Лучше делать венчиком.
Тесто выложить в форму. Диаметр формы 22 см.
Выпекать 45-55 минут при 180 С. Если верх будет подгорать, то накрыть фольгой. Дать остыть.
Для крема нагреть молоко, добавить 100 грамм сахара, ванилин и муку.
Затем добавить шоколадные дольки.
Хорошо проварить до густой однородной массы.
Остудить, добавить 100 грамм масла комнатной температуры.
Хорошо перемешать. Заварной крем готов.
Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
Теперь собираем торт. Нижний корж смазать джемом.
Накрыть вторым коржом.
Промазать остывшим заварным кремом. Промазать и бока торта.
Верхний корж разрезать на 12 частей.
Уложить разрезанные кусочки по бокам торта, приминая верхушки в крем.
Для украшения белки взбить с 120 грамм сахаром, можно на водяной бане.
Белковым кремом украсить торт. Посыпать тертым белым шоколадом.
Разрезать на кусочки.